Bring the best in nature &
  science to our valued customers
嚴選與堅持,只為健康.科技.自然的共存

Health

健康、自然不只是一個口號,是以最實際的方式呈現,落實嚴謹的自主管理

Take

獲得、選取、科技,以推廣天然機能性素材原料達到照護與增進人類健康為使命

首頁 / 機能原料 / 回上頁

菸鹼酸

菸鹼酸 Nicotinic Acid

 

菸鹼酸,又稱維生素B3,屬水溶性維生素之一,人體雖可透過色胺酸自行合成菸鹼酸,但效率極低,主要還是透過食物來源進行攝取,富含菸鹼酸的食物:肉品、蛋、魚類、乳製品、豆類、胚芽及堅果類,但當飲食不均衡時,則可適時由保健品補充。菸鹼酸在體內參與多種新陳代謝反應,幫助維持細胞功能,可提供人體正常能量維持。
 

菸鹼素的生理功能:

一、 有助於維持能量正常代謝。

二、 增進皮膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康。

 

台灣法規資訊

依據衛生福利部食品藥物管理署,[食品添加物使用範圍及限量暨規格標準]中提到之菸鹼酸資訊如下:
 

類別 (八) 營養添加劑
中文 菸鹼酸
外文 Nicotinic Acid
使用食品範圍及限量

1.形態屬膠囊狀、錠狀且標示有每日食用限量之食品,在每日食用量中,其菸鹼素之總含量不得高於100 mg N.E.。

2.其他一般食品,在每日食用量或每300g食品(未標示每日食用量者)中,其菸鹼素之總含量不得高於25.5mg N.E.。

3.嬰兒(輔助)食品,在每日食用量或每300g食品(未標示每日食用量者)中,其菸鹼素之總含量不得高於12mg N.E.。

使用限制 限於補充食品中不足之營養素時使用。


 

參考網址:食品添加物使用範圍及限量暨規格標準-菸鹼酸