Bring the best in nature &
  science to our valued customers
嚴選與堅持,只為健康.科技.自然的共存

Health

健康、自然不只是一個口號,是以最實際的方式呈現,落實嚴謹的自主管理

Take

獲得、選取、科技,以推廣天然機能性素材原料達到照護與增進人類健康為使命

首頁 / 機能原料 / 回上頁

甜菊醣苷

甜菊醣苷  Steviol Glycoside
 

甜菊醣苷,又稱甜菊苷、甜菊素,是由菊科草本植物的甜葉菊中萃取而得,原產於於南美洲巴拉圭,當地人將其作為藥草、代糖使用已有幾百年歷史。甜菊醣苷為一種醣苷類,甜度極高,是蔗糖的200-300倍,熱量卻極低,被廣泛作為甜味劑使用,可避免血糖過度波動,對於窈窕曲線維持也有益處,常被應用於體重管理領域。

 

台灣法規資訊

依據衛生福利部食品藥物管理署,[食品添加物使用範圍及限量暨規格標準]中提到之甜菊醣苷資訊如下:
 

類別 (十一之一) 甜味劑
中文 甜菊醣苷
外文 Steviol Glycoside
使用食品範圍及限量

1. 本品可使用於瓜子、蜜餞及梅粉中視實際需要適量使用。

2. 本品可使用於代糖錠劑及其粉末。

3. 本品可使用於特殊營養食品。

4. 本品可使用於豆品及乳品飲料、發酵乳及其製品、冰淇淋、糕餅、口香糖、糖果、點心零食及榖類早餐,用量為0.05%以下。

5. 本品可使用於飲料、醬油、調味醬及醃製蔬菜,用量為0.1%以下。

使用限制 使用於特殊營養食品時,必須事先獲得中央主管機關之核准。


 

參考網址:食品添加物使用範圍及限量暨規格標準-甜菊醣苷